IELTS雅思考試介紹及說明會

IELTS 雅思國際英語測驗系統 The International English Language Testing System
主要用於評估欲前往英語系國家留學、移民或工作者在英語環境中學習、就業以及生活所需具備的全方位英語溝通能力。目前全球有超過140個國家逾9000所大學院校、政府及專業機構認可IELTS 雅思成績,英語系國家包含像美國、英國、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡…等,非英語系國家則有德國、法國、香港、大陸…等國家。福利講堂與英國文化協會共同舉辦說明會,介紹雅思考試結構、評分標準、應考程序以及如何申請海外學校,協助大家在準備雅思的過程中可以更加順利。

雅思考試準備技巧

以聽力來說,由於雅思是屬於英國腔調,但台灣人普遍學習的是美式英文,所以很多同學一開始會對英國腔感到陌生且不習慣,但其實只要多聽多練習,就會慢慢習慣英式英文的發音,非常推薦大家平常可以利用BBC英國廣播公司網站中的六分鐘英語教學、BBC radio頻道來練習聽力,或者像「看BBC學英文」Facebook網誌中也有不少聽力的練習及教學!
再來是閱讀及寫作的部份,可以多利用網路上免費的線上資源,訓練自己拆解文章中重要的句型,並掌握同義替換的原則,也就是換句話說或換字(譬如important可以換成vital或essential),並且在練習時同時培養自己寫句子的習慣,整理一些漂亮的句型跟字彙,在需要用的時候就會有所幫助。
口說測驗是整個IELTS雅思考試的最後一個部份,也是許多亞洲學生感到最害怕的部份,雅思口說測驗強調『用英語實際進行溝通交流的能力』,為了體現考生有能力使用英語表達自我想法和觀點,並與他人進行交流。在評分標準的部份也會根據下列四個方面進行評估:fluency and coherence (流暢度和連貫性), lexical resource(詞彙量), grammatical range and accuracy (文法運用的正確性) 以及pronunciation (發音),同學們一定要建立自己的自信心,不要害怕說錯而不敢開口,平常也要多練習口說能力讓自己習慣用英語溝通。